РОЛЬ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ФИНАНСОВОГОБЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСОВОЙСИСТЕМЫ СТРАНЫ (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
Сегодня весь мир признает, что финансовая грамотность является одной изважнейших навыков в обеспечении процветания как самого населения, так и экономикистраны. В то же время, несмотря на данное, результаты большинства научныхисследований свидетельствуют о наличии значительной части финансово неграмотногонаселения и необходимости незамедлительного принятия эффективных мер по данномунаправлению.Анализ зарубежной и отечественной литературы позволил выявить различныеточки зрения и утверждения относительно подходов к определению финансовойграмотности. В большинстве случаев, из приводимых определений становитсяочевидным, что финансовая грамотность представляет собой сочетание знаний,осведомленности, навыков, умения, отношения и поведения, необходимых для принятияфинансовых решении и в конечном итоге достижения личного финансового благополучия.