ПРИМЕНЕНИЕ ЛОГИСТИКИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ –ОДИН ИЗ ПУТЕЙ ЭФФЕКТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
Развитие логистики оказало существенное влияние на транспорт и вызвалоструктурные изменения в характере деятельности предприятий данной отрасли.Дерегулирование транспорта сняло все ограничения, благодаря снижению уровнягосударственного регулирования транспорта, фирмы получили свободу предложений впредоставлении услуг, высвобождающих часть оборотных средств у клиентурыпосредством определенной синхронизации работы транспорта и производственныхподразделений фирм.В целях достижения синхронизации работы транспорта и производства вхозяйственной деятельности фирм стали широко применяться обслуживание и сервисклиентуры. Суть их применительно к транспорту состоит в следующем: если восновном производстве используется технология «строго по графику» без информации осодержании существенных объемов запасов необходимых материалов, сырья,полуфабрикатов и комплектующих изделий, то в закупочной и сбытовой логистикеперевозки осуществляются через короткие интервалы и в строго определенное время. Поуказанной технологии подача грузов клиентуре в необходимых случаях ведется сточностью до минут. При этом, например, автомобиль с главного конвейераавтосборочного завода поступает не на склад, а сразу в железнодорожный вагон, иодновременно специальное погрузочное устройство, управляемое ЭВМ, обеспечиваетпостановку следующего вагона под погрузку очередной партии автомашин.