ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПО ПОВЫШЕНИЮИ ПОДДЕРЖАНИЮ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
В рамках реализации Программы повышения финансовой грамотности населения в2018 году Национальный Банк начал проведение социологического исследования уровняфинансовой грамотности как показателя эффективности реализации Программы исвоеобразной «отправной» точкой для создания и реализации последующих программныхдокументов в области повышения финансовой грамотности населения.Для указанных целей Национальным Банком был восстановлен и функционируетобновленный сайт fingramota.kz, на котором размещаются материалы по финансовойграмотности, финансовые новости и видеоматериалы (Национальный Банк РеспубликиКазахстан, 2017).По прошествии трех лет с даты завершения предыдущей Программы повышенияфинансовой грамотности в Казахстане была утверждена Концепция повышенияфинансовой грамотности на 2020-2024 годы (Агентство Республики Казахстан порегулированию и развитию финансового рынка, 2020).Как анонсируют представители государственного органа, при разработкеКонцепции повышения финансовой грамотности на 2020-2024 годы были принятырезультаты социологического исследования, проведенного в 2018 году.Так, результаты проведенного исследования показывают, что уровень финансовойграмотности населения составляет 36%, что по мнению разработчиков Концепции,близок к среднемировому, однако, ниже аналогичного показателя в развитых странах.