МЕХАНИЧЕСКИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ – ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА ВОЛОКОННООПТИЧЕСКОГО КАБЕЛЯ, ПОДВЕШЕННОГО НА ОПОРАХ ЛИНИЙЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ И КОНТАКТНОЙ СЕТИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
В статье представлен анализ технологии подвешивания оптоволоконного кабеля наопорах линий электропередачи или электрифицированных железнодорожных линиях, вочень агрессивной среде и сложных динамических неблагоприятных воздействияхвнешней среды. Приведены сравнительные исследования технологии подвешиванияоптоволоконного кабеля на линиях связи электрифицированных железных дорог.Результаты исследования и международный опыт в области построения и эксплуатациимагистральных оптических сетей связи показывает, что наиболее эффективной внастоящее время является технология укладки волоконно-оптических линий связи впластиковых коллекторах вдоль железных и автомобильных дорог.