ДВУМЕРНАЯ ТЕРАГЕРЦОВАЯ ПУЧКОВАЯ ОТРАЖАТЕЛЬНАЯ АНТЕННАНА ОСНОВЕ ЖИДКИХ КРИСТАЛЛОВ (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
В этой статье была исследована новая электронно-управляемая двумернаясканирующая луч отражательная антенная решетка (из отражательной решетки),использующая жидкие кристаллы. В качестве блока фазового сдвига для отражательнойматрицы для требуемой фазовой компенсации используется двухполюсная резонанснаяструктура. Моделирование показывает, что для полосы пропускания около 7 ГГцдиапазона фазового сдвига более 360° может быть достигнуто в F-диапазоне. Крометого, предложена новая схема подключения, позволяющая уменьшить неблагоприятноевлияние линии смещения на характеристики фазового сдвига и упроститьпроизводственный процесс. Моделирование разработанного отражателя 39 × 39показывает, что максимальная дальность управления лучом, максимальное усиление иуровень боковых лепестков на частоте 115 ГГц составляют 20°, 16,55 дБи и -8,4 дБсоответственно.