(untitled) (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
Статья посвящена комплексному анализу состояния и развития инфраструктуры аэропортов Республики Казахстан, которые являются ключевым элементом национальной транспортной системы и важным фактором экономического роста страны. Аэропорты обеспечивают не только внутреннюю и международную мобильность населения, но и способствуют развитию туризма, международной торговли и интеграции Казахстана в мировую транспортную сеть. За последние годы объёмы пассажирских и грузовых авиаперевозок значительно увеличились, что создаёт повышенные требования к модернизации аэропортовой инфраструктуры и внедрению международных стандартов безопасности, включая ИКАО и IATA. Цель исследования заключается в оценке текущего состояния инфраструктуры аэропортов Казахстана, выявлении проблемных зон и разработке стратегических направлений её дальнейшего развития. В задачи исследования включены изучение технического состояния взлётно-посадочных полос и терминалов, анализ эффективности управления аэропортами, сравнительный анализ с международными практиками, определение приоритетов модернизации и разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности отрасли. Результаты исследования показали высокий износ инфраструктуры региональных аэропортов, недостаточное оснащение современным оборудованием, значительную концентрацию пассажиропотока в трёх крупнейших авиаузлах и низкий уровень привлечения частных инвестиций. Анализ также выявил потребность в интеграции цифровых технологий, оптимизации управления и внедрении механизмов государственно-частного партнёрства. Устойчивое развитие аэропортовой сети Казахстана возможно при комплексной модернизации инфраструктуры, внедрении международных стандартов безопасности, цифровизации процессов и стимулировании инвестиций, что обеспечит повышение качества обслуживания пассажиров, эффективное управление авиационной отраслью и укрепление позиций страны как транспортного хаба между Европой и Азией.