(untitled) (Промышленный Транспорт Казахстан, 2024)
В условиях глобализации экономики, усложнения цепей поставок и роста требований к эффективности транспортных систем особую актуальность приобретает проблема управления логистическими издержками на железнодорожном транспорте. Железнодорожные перевозки занимают ключевое место в транспортной системе Республики Казахстан, обеспечивая значительную долю грузооборота и формируя основу транзитного потенциала страны. В этой связи исследование факторов формирования логистических издержек и поиск путей их оптимизации являются важной научно-практической задачей. Целью исследования является теоретическое обоснование и разработка практических рекомендаций по оптимизации логистических издержек в системе железнодорожных перевозок на основе концепции совокупных затрат. Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи: раскрыта экономическая сущность логистических издержек и их роль в транспортно-логистических системах; проанализирована структура и динамика логистических затрат железнодорожных перевозок; выявлены ключевые факторы, влияющие на уровень издержек; обоснованы направления их снижения с использованием логистического и системного подходов. В результате исследования установлено, что традиционные методы управления затратами, ориентированные преимущественно на учет перевозочных расходов, не обеспечивают полного выявления резервов повышения эффективности. Доказано, что применение концепции совокупных логистических издержек позволяет снизить себестоимость перевозок за счет оптимизации закупочной деятельности, управления запасами и рационализации транспортных процессов. Предложены практические рекомендации по совершенствованию учета и анализа логистических затрат, а также по внедрению логистического контроллинга. В заключении сделан вывод о целесообразности внедрения комплексного логистического управления в деятельности железнодорожных компаний. Полученные результаты могут быть использованы при разработке управленческих решений, направленных на повышение экономической эффективности и конкурентоспособности железнодорожного транспорта.