(untitled) (Промышленный Транспорт Казахстан, 2024)
В данной работе рассматривается влияние условий хранения и транспортировки на качество мясной продукции. Актуальность исследования обусловлена необходимостью обеспечения безопасности и потребительских свойств продукции, учитывая недостаточную изученность комплексного воздействия микробиологических, химических и физических факторов. Цель исследования – изучить основные факторы, влияющие на изменение качества мясной продукции, и разработать комплекс методов контроля, позволяющих достоверно оценивать сроки годности и безопасность продуктов. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: характеристика исследуемого материала, выявление факторов ухудшения качества, разработка методики комплексного анализа микробиологических, химических и органолептических показателей, проведение экспериментальных исследований и формулировка рекомендаций по оптимизации условий хранения и транспортировки. Результаты исследования показали, что ухудшение качества мясной продукции обусловлено совокупным воздействием микробиологических, химических и физических факторов. Предложенные методы контроля позволили достоверно определить сроки годности продукции и оценить её потребительские свойства. Заключение исследования подтверждает выдвинутую гипотезу о необходимости комплексного подхода к контролю качества мясной продукции. Практическое значение работы заключается в возможности применения результатов на предприятиях пищевой промышленности для повышения безопасности, сохранения качества продукции и минимизации потерь при хранении и транспортировке.