(untitled) (Промышленный Транспорт Казахстан, 2024)
В статье рассматривается значение интегрированных программных платформ в автоматизации производственных процессов. Современная цифровизация и технологическая модернизация требуют внедрения автоматизированных систем управления на промышленных предприятиях. Цель исследования – проанализировать возможности программной платформы Trace Mode 6 для оптимизации инженерного проектирования и управления, а также показать её применение в образовательной практике. В задачи исследования входили: анализ структуры программной системы, определение принципов математического моделирования с помощью FBD-блоков и оценка эффективности использования платформы в производственных условиях. В работе использованы отечественные и зарубежные научные источники, а также примеры из практических проектов. Результаты показали, что программная платформа Trace Mode 6 отличается высокой эффективностью при проектировании и контроле технологических процессов. Она поддерживает пять стандартов программирования (SFC, LD, FBD, ST, IL), что позволяет осуществлять автоматизацию на всех уровнях производственных систем. Модуль “Навигатор” делает платформу удобной для студентов инженерных направлений и способствует формированию профессиональных навыков. В заключение отмечается, что интегрированное программное обеспечение Trace Mode 6 является важным инструментом цифровой трансформации инженерного образования и промышленности, повышая эффективность производственных процессов и качество подготовки специалистов.