(untitled) (Промышленный Транспорт Казахстан, 2024)
В условиях растущего интереса к возобновляемым источникам энергии и необходимости оптимизации логистических процессов, разработка интеллектуальных систем управления транспортировкой биогаза становится крайне актуальной. Настоящая работа посвящена созданию интегрированной автоматизированной системы для безопасной и энергоэффективной транспортировки сжатого биогаза. Система основана на микроконтроллере ESP32 и объединяет технологии Интернета вещей (IoT), интеллектуальный анализ данных и адаптивное регулирование. Система построена на базе модуля сбора данных с высокоточными датчиками давления, температуры, утечки, вибрации и влажности. Управление осуществляется через блок электромагнитных клапанов, а беспроводная связь обеспечивается Wi-Fi и протоколом MQTT. Микроконтроллер ESP32 выступает в роли центрального узла, выполняя локальный контроль, обработку сигналов и передачу данных на облачную платформу. Ключевым преимуществом является встроенный механизм предиктивной диагностики, который в режиме реального времени выявляет потенциальные отклонения и предотвращает аварийные ситуации, гарантируя бесперебойность процесса. В данной статье представлено детальное описание разработки интегрированной автоматизированной системы управления транспортировкой сжатого биогаза на базе ESP32. Описаны аппаратная и программная архитектура, включая сенсоры и алгоритмы мониторинга и управления, направленные на существенное повышение безопасности, эффективности и надежности транспортировки биогаза как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Проведенный анализ подтвердил значительное снижение потерь биогаза и повышение общей надежности процесса. Это убедительно демонстрирует целесообразность использования одним из микроконтроллеров ESP32 в качестве основы для создания интеллектуальных и энергоэффективных автоматизированных решений в биогазовой отрасли.