(untitled) (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
В 2020 году экономика Казахстана впервые с конца 90-х годов может сократиться на 3%, после чего последует умеренное восстановление на 2,5% в 2021 году. Несмотря на незначительный рост ВВП в размере 2,3% в первом квартале текущего года, экономическая активность существенно замедлилась в последующие месяцы в результате падения цен на сырьевые товары, сокращения объема торговли и влияния мер по предотвращению распространения COVID-19. Потребительский спрос увеличился лишь на 1,2%, что является следствием растущей обеспокоенности, снижения потребительской уверенности населения из-за пандемии коронавируса и введенного карантина. Рост инвестиций также замедляется и во многом будет поддержан прямыми иностранными инвестициями в нефтегазовый сектор и капиталовложениями в жилищное строительство. В результате сбоя поставок и девальвации валюты, инфляция поднялась выше верхней границы целевого диапазона Национального Банка. Первые меры по недопущению ввоза вируса в Казахстане стали предпринимать в начале 2020 года. С 6 января был усилен санитарно-эпидемиологический контроль на границе с Китаем. У приезжающих начали проверять температуру, и госпитализировать в случае выявлений признаков ОРВИ. Позже работа санитарно-карантинных пунктов была усилена на всех границах государства