(untitled) (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
В статье рассмотрены вопросы повышения уровня эффективности и надежности функционирования железных дорог и увеличение безопасности движения поездов за счет дальнейшей углубленной разработки научно-теоретических и методологических основ расчета, проектирования и конструирования средств малой путевой механизации для ремонта рельсов их обрезкой в пути абразивными дисками. Исследованы процессы взаимодействия абразивного диска и высокопрочных рельсов с учетом нестационарности и высокой термонапряженности взаимодействия. Выявлены количественные характеристики процессов абразивного резания, определяющие производительность, энергоемкость, термонапряженность, износ рабочих инструментов. Определены режимы работы переносного станка, обеспечивающие наибольшую производительность и наименьший износ рабочих инструментов, тепловыделение и стоимость операции.