(untitled) (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
Развитие логистики оказало существенное влияние на транспорт и вызвало структурные изменения в характере деятельности предприятий данной отрасли. Дерегулирование транспорта сняло все ограничения, благодаря снижению уровня государственного регулирования транспорта, фирмы получили свободу предложений в предоставлении услуг, высвобождающих часть оборотных средств у клиентуры посредством определенной синхронизации работы транспорта и производственных подразделений фирм. В целях достижения синхронизации работы транспорта и производства в хозяйственной деятельности фирм стали широко применяться обслуживание и сервис клиентуры. Суть их применительно к транспорту состоит в следующем: если в основном производстве используется технология «строго по графику» без информации о содержании существенных объемов запасов необходимых материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий, то в закупочной и сбытовой логистике перевозки осуществляются через короткие интервалы и в строго определенное время. По указанной технологии подача грузов клиентуре в необходимых случаях ведется с точностью до минут. При этом, например, автомобиль с главного конвейера автосборочного завода поступает не на склад, а сразу в железнодорожный вагон, и одновременно специальное погрузочное устройство, управляемое ЭВМ, обеспечивает постановку следующего вагона под погрузку очередной партии автомашин.